Prueba de tamizaje
La prueba de tamizaje a diferencia de
la prueba común para detectar la diabetes, se diferencia enormemente
debido a que en ésta trata de identificar individuos asintomáticos con
riego a padecer diabetes.
Entonces
tenemos varias recomendaciones para proceder a realizarla pues la
prueba de tamizaje se debe realizar a partir de los 45 años y con una
frecuencia de 3 años en la población en general, este tamizaje de DM2 en
la población general se debe hacer con Glucemia de Ayuno y por lo tanto
de obtener una prueba de tamizaje positiva, se procederá a realizar una
prueba confirmatoria.
El tamizaje de DM2 se realiza con glucemia de ayuno.La prueba
confirmatoria se realiza a personas con sintomas como poliuria,
polidipsia, polifagia, astenia o cetoacidosis, entro otras, es decir con
una sospecha clinica. En ella se determinará la glucosa en sangre, la
hemoglobina glicosilada (Hbalc), asi como los anticuerpos por método de
ELISA.rueba de tamisaje
.
Conclusión: Costa Rica puede lograr la detección temprana y tratamiento oportuno de la Diabetes Mellitus tipo
2, por medio de un tamizaje en subgrupos poblacionales de alto riesgo.
El esfuerzo ya se está haciendo con la estrategia oportunista. Este
estudio demuestra que esta no solo se puede implementar efectivamente,
sino que, además, puede realizarse con muy poco esfuerzo. Ahora bien, la
organización del Sistema de Salud con base en la Atención Primaria,
permitiría desarrollar otra de las estrategias de tamizaje para obtener
una mayor cobertura sin alto costo, es decir, el tamizaje domiciliar.
Logísticamente existen las condiciones para realizarlo; lo que se
necesita es llevar a cabo un estudio comunitario controlado para ver su
costo- beneficio. Si el resultado de este estudio es favorable, se
podría implementar en toda Costa Rica como parte de la atención integral
de la Diabetes Mellitus tipo 2, convirtiendo al país en pionero en el mundo en esta estrategia.
http://www.scielo.sa.cr/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0001-60022006000100004
No hay comentarios.:
Publicar un comentario